GoldenMagazin.RU — представитель Московского ювелирного завода Лукас-Золото

х
х
Доставка
по России от 0 до 300 рублей
Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Желаемое время:
Комментарий:
(необязательно)
Каптча*: code
Каталог
Ювелирный блог / новости
GoldenMagazin.RU в соцсетях
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Ювелирный блог / новости RSS 2.0

Барокко - ювелирный стиль.

Пока в ювелирном искусстве России процветало «русское узорочье», Европа уже вступала в эпоху барокко. Барокко зародилось в конце шестнадцатого века в Италии, но не прошло и половины столетия, и этот яркий, роскошный стиль охватил Францию, а затем  и большинство стран Европы.

 Термин «барокко» по мнению исследователя стилей В.Е Власова, происходит от жаргонного словечка «барокко», которое использовалось португальскими моряками для обозначения бракованных жемчужин неправильной и некрасивой формы. В середине 19 века «барокко» в итальянском языке обозначало  все грубое, поддельное, фальшивое. Позже французские мастера стали довольно широко употреблять это слово, но оно уже означало - смягчать, растворять контур, черты;  делать форму более мягкой, живописной, утонченной и гармоничной.

 В ювелирном деле наиболее яркое развитие стиль «барокко» получил в работах французских мастеров, при правление Короля-Солнца 1643-1715 г . Эмоциональному  содержанию стиля барокко  присущи яркая помпезность и сдержанное величие, но  вместе с тем он экспрессивен и жизнерадостен. Броши широко вошли в обиход именно в эпоху барокко. Крупные, причудливые броши декорировались яркими камнями - изумрудами, рубинами,  сапфирами, жемчугом . Небольшие броши - розетки, оформлялись драгоценными камнями и скрепляли модные, бессчетные прорези на платьях и юбках. Но наиболее характерны для «стиля роскоши» усыпанные камнями ажурные броши – «склаважи», их прикрепляли к шейной ленте или подчеркивали глубокие декольте. Удивительно эффектными выглядели  крупные броши, выполнявшиеся в виде букетов цветов или переплетенных ветвей; в виде всевозможных лент, завязанных бантом. Все броши того времени в соответствии с постулатами стиля «барокко» имели пышные, строго симметричные формы и были обильно украшены насыщенными по цвету драгоценными камнями.

 В наше время стиль барокко также актуален. Ювелирный интернет-магазин GoldenMagazin предлагает широкий выбор разнообразных, причудливых по форме и размеру брошей.