GoldenMagazin.RU — представитель Московского ювелирного завода Лукас-Золото

х
х
Доставка
по России от 0 до 300 рублей
Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Желаемое время:
Комментарий:
(необязательно)
Каптча*: code
Каталог
Ювелирный блог / новости
GoldenMagazin.RU в соцсетях
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Знаменитые алмазы

Следующая статья >>
Знаменитые алмазы

1.Бриллиант «Большая Таблица Шах-Джахана». Этот строгих восьми­угольных очертаний камень изображен на портрет­ах Великого Могола, он сверкает в его тюрбане.

По описанию, камень весил около 54 каратов. Как и многие другие индийские цен­ности, он был похищен в 1739 г. Надир -шахом. После гибели завоевателя бриллиант был выкраден из шахского дворца и контрабандой доставлен в Россию. Камень стал частью сокровищницы Русского Императорского дома, поэтому  его иногда называют  «Русской таблицей». После революции он был продан за границу, переходя из одной   частной коллекции в другую. Последнее упоминание о бриллианте встречается в 1985 г. на женевском аукцио­не «Кристи», но тогда покупателей на него не нашлось.

2. Алмаз «Гора света».

Одно только название этого камня вызывает в воображении картину сказочного великолепия, безукоризненного совершенства, возвы­шенной красоты. Именно к таким камням принадлежит  бриллиант «Гора света». Более известен этот камень по персидскому названию. «Гора» по-персидски - «кух», «свет» - «нур»: «Кух-и-Нур». Найден он в копях  Голконды, на юге Индии. У индий­цев сохранилась легенда о находке камня могущественным Карной, царем Анги, убитым на войне, которая велась за 3200 лет до н.э. В другой легенде знаменитый алмаз упал с неба. При этом Кришна сказал, что  владеть камнем сможет только добродетельный и чистосердечный чело­век. Если же камень попадет в руки людей с грязной со­вестью, их ожидает гибель. 

Пророчество Кришны сбылось. Подсчитано, что из 20 средневосточных правителей, владевших «Кух-и-Ну-ром», 18 были убиты. Они погибли в сражениях или же, буду­чи изгнанными, умерли в нищете.

3.Алмаз «Золотой Тиффани» - это один из самых знаменитых алмазов, окрашенных в солнечный цвет . Он был най­ден на юге Африки в 1878 г. Его считают самым большим и самым прозрачным среди всех канареечных алмазов мира. Славится он и тем, что сохраняет свой сказочный цвет при искусственном освещении. Его первоначальный вес составлял 287,4 карата.

Приобрел камень в 1879 г. Нью-йоркский ювелир Чарлз Тиффани, основатель самой знаменитой ювелирной фирмы «Тиффани энд Компани».

В 1983 г. золотой бриллиант был оценен в 12 миллионов долларов, но фирма пока не собирается продавать его.

 И в наши дни алмазы остаются самыми востребованными ювелирными камнями, GoldenMagazin предлагает широкий выбор изделий с этим замечательным минералом.

Дата публикации - 24 Октября 2011